Как оспорить кадастровую стоимость?

филиал_Росреестра_48.jpg

Все больше россиян стали оспаривать кадастровую стоимость своих квартир и земельных участков. И не удивительно, ведь кадастровая стоимость необходима для создания качественной базы для начисления налога.

До вступления в силу нового закона решение о проведении государственной кадастровой оценки принимали региональные органы власти или органы местного самоуправления. Они выбирали оценщика и заключали с ним договор. Ну а оценщики сами выбирали и обосновывали подходы и методы, используемые для получения результата.

Новая система государственной кадастровой оценки предусматривает передачу полномочий по определению кадастровой стоимости государственным бюджетным учреждениям, которые будут заниматься этой деятельностью на постоянной основе. Ответственность за их работу возложена на региональные органы власти.

Закон предусматривает также применение на всей территории страны единой методики кадастровой оценки, основанной на принципах единообразия и обоснованности. Новый механизм кадастровой оценки направлен на недопущение ошибок и, как следствие, на сокращение количества обращений о пересмотре кадастровой стоимости.

Сегодня любой человек, несогласный с оценкой кадастровой стоимости своей недвижимости, может оспорить ее результаты. Вариантов на выбор предлагается два.

Можно пойти в суд, но проще и надежнее обратиться в специальную Комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, созданную при Управлении Росреестра по Республике Марий Эл.

Пересмотреть кадастровую стоимость можно в двух случаях: если для ее определения использовались недостоверные сведения об объекте недвижимости или если кадастровая стоимость отличается от рыночной.

Комиссия принимает решение об оспаривании кадастровой стоимости в короткие сроки – не более 30 дней с момента подачи заявления.

По возникшим вопросам Вы можете обратиться в ведомственный центр телефонного обслуживания (ВЦТО) Росреестра по единому многоканальному бесплатному номеру: 8-800-100-34-34, в филиал Федеральной кадастровой палаты по Республике Марий Эл по телефону: (8362) 23-02-10.

 

Пресс-служба Кадастровой палаты

12 Февраля, 2018 г.