Размер шрифта: А А А
Цвет шрифта: А А А  
Перейти в обычную версию сайта 

Молочные реки, кисельные берега

22.jpg

 О том, что было сделано, наш разговор с исполняющей обязанности главы администрации Помарского сельского поселения А.К.Алексеевой.

– Вся работа по благоустройству озера Молочное была проведена в рамках республиканской программы «Проект поддержки местных инициатив». Сам проект был выдвинут инициативной группой с.Помары и прошел по конкурсу по итогам 2016 года. Зимой текущего года были начаты земляные работы: разрыт котлован, вывезен грунт, очищены заросшие берега. Общий объем работ уже выполнен. Дорожка заасфальтирована, установлены скамейки, фонарные столбы, посажены деревья. Работа была выполнена подрядной организацией ООО «ТНС «Строй». Общая сумма проекта – 1998, 222 тыс. рублей. Важным моментом для реализации проекта являлось долевое участие в них местного бюджета и самих жителей. В итоге: 1626, 230 тыс. – софинансирование из республиканского бюджета, 76 тыс. – вклад населения, 144 тыс. – поддержка юридических лиц, 142 тыс. – средства из бюджета Помарского поселения, – говорит Анастасия Керимовна.

– Этот проект – общее дело всех жителей Помары; когда приступили к работе, 70 человек дружно вышли, чтобы очистить берег, – говорит житель села Помары, один из инициаторов этого проекта Владимир Степанов.А вообще сама идея рекреации возникла десять лет назад. Раньше в этом озере местные жители купались. Если на озере Зеленом вода холодная, то здесь она теплая, как парное молоко. Оттого и название – Молочное (Шўжеръер). Здесь брали воду, в центре болота до сих пор стоит колодец с вкусной студеной водой. Ожидаем, что в следующее половодье вода наполнит озеро до берегов, и это место станет изюминкой нашего села. В дальнейшем здесь будет идеальное место для прогулок и отдыха в тишине озера. Уже есть задумки по обустройству игровой и спортивной площадки, и общими усилиями все можно претворить в жизнь. Единственное «но»: с уплотнением грунта у берега проходящий наружный газопровод теперь находится на расстоянии вытянутой руки, оттеняя всю красоту посаженных декоративных деревьев. Возникла необходимость на этом промежутке осуществить прокладку газопроводных труб под землей. И жители надеются, что с помощью администрации поселения и района и этот вопрос решить…

Устами народа глаголет истина. И в этом есть посыл, что за одним благим делом последуют и другие. Главное – захотеть, начать. Жители села рады такому преображению и каждый день приходят наслаждаться осенней красотой озера Молочное.

12 Октября, 2017 г.